首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
首次“上云” 长三角一体化创新成果展在网上举行
来源:中安在线 作者: 发表时间:06-06 15:17

2020长三角一体化(网上)创新成果展启动仪式

中安在线、中安新闻客户端讯 6月6日,2020长三角一体化(网上)创新成果展系列活动在浙江湖州举行。

作为今年长三角主要领导座谈会系列子活动的重要内容,该活动主要通过2020长三角一体化(网上)创新成果展、长三角区域创新协同指数发布和长三角科技成果联合竞价(拍卖)等三项内容,展示一年来长三角区域科技创新与合作的实力和成效,为区域科技成果交流和新技术、新成果推广应用搭建互动平台。

585项重大科技成果集中展出

当天,2020长三角一体化(网上)创新成果展正式开幕。继去年安徽芜湖首届长三角科技创新成果现场展后,今年将科技成果展移到“云”端,最大限度地满足社会公众对科学技术普及的迫切需求,打造一个开放性、不落幕的展示平台。

此次(网上)成果展集中展示长三角地区近年来取得的重大科技成果585项。其中,上海132项,江苏127项,浙江165项,安徽161项。其中数字经济、生命健康、新材料、高端装备制造领域成果占比超过90%,参展项目获国家和省部级以上奖励的占比近一半。

该成果展分原始创新展区、技术创新展区和合作创新展区等通过全媒体形式进行展示,共展出图片1700多张,视频170多条,文字说明3万余字。为集中展示重大科技成果,本次成果展专门开设了精品展区(共40项,每省10项)。

同时,通过融合技术,成果展网站将与三省一市的技术市场网上平台实现互联互通,多个新媒体还将对展出成果进行专题发布,从而推动先进技术应用推广。

首次发布长三角区域创新协同指数

此次活动首次发布了2020长三角一体化区域创新协同指数。该指数以详实数据为基础,构建了包括资源共享、创新合作、成果共用、产业联动、环境支撑5项一级指标以及20项二级指标的长三角区域协同创新指标体系,统计分析了2011-2019年长三角区域协同创新指数发展情况,研判了长三角区域协同创新特点和变化趋势,为进一步推动长三角区域协同创新提供参考与建议。

《2020长三角一体化区域创新协同指数》报告显示,协同创新总指数从2011年的100。00分(基期)提高至2019年的204。16分,总体指数得分已经翻番,同比增长11。17%,年均增速达到9。33%,长三角区域协同创新水平快速提升,发展势头良好。从5项一级指标发展变化来看,资源共享指标增幅最大,资源共享基础不断夯实,从2011年的100。00分提高至2019年的219。41分,年均增速达到10。32%。创新合作指标从2011年的100。00分上升至2019年的217。51分,年均增速达到10。20%。成果共用指标发展后劲充足,2015年成果共用为110。44分,年均增速仅为2。51%,发展水平远低于其他四个一级指标,但2019年成果共用为214。83分,相比2015年年均增速达到18。10%,发展潜力较强。产业联动指标发展相对缓慢,2019年产业联动为180。18分,相比2011年年均增速7。64%。环境支撑指标稳步增长,从2011年的100。00分上升至2019年的188。90分,年均增速8。27%。

据悉,长三角区域协同创新指数研究和编制工作全面启动于2020年3月,由浙江省科技信息研究院牵头,联合上海市科学学研究所、江苏省科技情报研究所和安徽省科技情报研究所共同完成。

长三角首次科技成果联合竞价(拍卖)

现场还举行了长三角科技成果联合竞价(拍卖)。

长三角科技成果联合竞价(拍卖)活动在“浙江拍”基础上实现了规则和流程优化,广泛开展科技成果竞价(拍卖)项目征集,最终共同征集到科技成果92项。根据出让科技成果的技术水平、长三角一体化程度、影响力和预计溢价率等方面综合考虑,并与推荐单位和项目主体反复沟通对接,筛选了其中60项参与本次竞价(拍卖)活动。

本次上拍60项科技成果中,总起拍价9610万元。其中,上海市、江苏省和安徽省分别推荐项目5项、7项、2项;39项来自高校院所,19项来自企业,1项高校企业共有成果,个人成果1项;38项高校院所成果、15项企业成果、1项高校企业共有成果来自长三角地区,共计长三角成果项目53项;项目涉及6个技术领域,其中数字经济11项、先进制造20项、生命健康7项、新材料12项、节能环保4项、农业林业6项。

据介绍,接下来,科技成果的联合竞价(拍卖)活动将越来越频繁,成为长三角科创共同体建设的重要内容。

长三角科技成果联合竞价(拍卖)活动是此次长三角一体化(网上)创新成果展系列活动重点内容之一,是长三角首次科技成果联合竞价(拍卖)活动,也是技术要素市场化配置的一次有益探索。(记者 彭旖旎 许梦宇)

【责任编辑:admin】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部