首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
绩溪县上庄镇:生态美超市助力人居环境整治
来源: 作者: 发表时间:06-05 14:59

“超市领东西不要钱?”,这是一种促销手段还是虚假的谣言,大家肯定会这么想,但是在绩溪县的上庄镇就有这样几家生态美超市,百姓只要将平时丢弃的易拉罐、农药瓶、烟头、地膜等垃圾收集起来,拿到各村所在的生态美超市就可以换取各式各样生活用品,真正做到了在为百姓带来实惠的同时也为当地人居环境整治推动着前进的步伐。

绿水青山,建设初心。1、为推进农村人居环境整治,上庄镇通过前期走访调查,根据各村实际,以就近服务群众为原则,将生态美超市设置在村委会办公所在地,方便群众日后的登记和兑换,2、将垃圾分类和社会主义核心价值观相结合,设置专题宣传板墙,扩大生态美超市的覆盖面,提高村民垃圾分类意识,调动村民的主动性、积极性;3、相关制度上墙,结合各村的实际情况,制定生态美超市管理制度和操作流程图,并根据县里安排制定回收物兑换标准表和积分奖励标准表,明确各村在两委干部中确定一名管理人员,同时要求各村经办人员必须严格遵守制度和兑换标准,让村民通过多种渠道兑换积分,得到实惠。

运营平稳、快速发展通过观察上庄镇生态美超市运营情况,可以肉眼看出如下几点:1、田间地头和村道死角的垃圾明显减少,尤其是田间的农膜、农药瓶和村庄中的烟头已几乎消失不见;2、村民素质不断提高,生态美超市的覆盖面不断扩大,村民垃圾分类意识上升,主动性、积极性高涨,营造出了人人参与环境保护、全民参与“讲文明树新风”的良好氛围;3、参与的人数越来越多,垃圾回收成为了村子里的一种日常活动,也成了茶余饭后大家聊天的一项内容,生态美超市让村民通过多种渠道兑换积分,得到实惠。

加大宣传,提升氛围。一种习惯的养成、一种理念的诞生从来就不是一蹴而就的事,上庄镇将继续紧紧围绕生态为民、生态靠民的理念,不断切实提高村民垃圾分类意识,下一步上庄镇将安排各村组建“生态美”志愿宣传服务队伍、编印“生态美”宣传手册等,以群众喜闻乐见的方式,加大生态文明和环境保护宣传力度,营造群众参与、社会关注的浓厚氛围,推动村民共治、源头防治的绿色生活方式。

强化责任,规范运营。没有规矩,不成方圆,生态美超市的进行过程难免遇到各类运营问题,上庄镇将成立督察小组要求各村对照生态美超市管理制度和操作流程图,建立工作台账,落实经费保障,规范超市运营,强化考核奖惩,稳步推进实施,镇纪委至少每季度对超市台账进行一次查看,杜绝乱积分乱兑换现象的发生,让惠民政策可以真正落到实处,让村民可以真真切切的得到实惠,更好的推进生态美超市的发展。

【责任编辑:zhanglingyan】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部