首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
徐占翠:23年如一日视孤寡老人为父母
来源:合肥晚报 作者:王骏超 发表时间:06-04 15:13

徐占翠是半汤敬老院的一名管理人员。从1997年4月份在敬老院工作以来,至今已有23年。多年来,她工作兢兢业业,尽职尽责,任劳任怨。在敬老院,她经常告诉其他工作人员,对敬老院里的孤寡老人,说话要温柔一些,要事事以老人为中心,要尽可能地满足老人们的意愿。去年,徐占翠获评合肥市第六届道德模范。

一个夏日早晨,徐占翠值班刚起床,老人马永树说自己头晕得厉害,徐占翠赶紧通知院长,随后两人一起将他送进了医院,当下确诊为严重贫血,需要住院输血。由于他的家人没有时间照顾他,于是徐占翠主动留下来看护。等输完血已是下午2点,这时候马永树的侄女儿来到医院,她才有时间去买饭吃。“像这样老年人的突发情况我们时常遇上,因为他们都上了年纪嘛,我们总要时刻关心着。”徐占翠笑着说。

每到春节来临,正是每个家庭忙着大扫除、办年货的时候,而徐占翠家则是以敬老院为主,越是过节她就越忙。提前半个月就要为老人们置办年货,腌腊肉、装香肠、打扫卫生、为老人洗床单、准备春节期间的所有菜肴,为的就是让老人们能像常人一样享受到家的温暖和幸福。

有一年,徐占翠正在绞丸子肉,因为要处理的事情太多,心里很急,导致她右手的两根手指不慎塞进了绞肉机里,都绞掉了半个关节,疼痛难忍。但是想想手中未完成的事情还有很多,于是在做完手术后,拒绝了医生给的住院治疗的建议,选择了回家治疗。没过几天她就坚持继续上班,院长让她休息,她说现在这么忙,就算干不了重活,我在这里照应一下也好。

徐占翠不但在敬老院尊敬老人们,在家也是个很孝顺的媳妇。自从她的婆婆失去劳动能力后,就来到她家同住,到现在已有十几个年头了,婆媳之间相处得十分和睦。熟悉的人都夸她是个孝顺的媳妇。徐占翠表示,“我要用我自己的行动告诉他人,善待老人就是善待今后的自己,这是做儿女们应尽的责任和义务。”

近年来,徐占翠先后获经开区“优秀党员”、“三八红旗手”、“孝星”、“半汤好人”、巢湖市第三届“十大孝星提名奖”、“合肥好人”、合肥市“劳动模范”、安徽省“敬老、爱老、助老”模范人物等荣誉。

(合肥报业全媒体记者王骏超)

【责任编辑:柳生】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部