首页|新闻中心|电视点播|走进宣城|文房四宝|民主考评|宣城房产|广电传媒|印象宣城 设为首页|收藏本站
【决战决胜脱贫攻坚】泾县:突出统筹推进 做好脱贫攻坚结合文章
来源:新华网 作者:陈良 赵海斌 发表时间:06-05 08:41

今年以来,泾县围绕脱贫攻坚“354+N”突出问题整改和“大排查、大起底”专项行动,统筹推进脱贫攻坚和疫情防控、乡村振兴、作风建设,确保高质量完成脱贫攻坚各项目标任务,加快补齐全面建成小康社会的最突出短板。

坚持与疫情防控相结合。扎实开展“六帮”活动,精准帮扶贫困户解决疫情防控、产业发展、务工就业等方面的实际困难。建立健全“老弱病残孤”特殊贫困群众定期探视制度,开展给贫困户送医、送药、送生活物资上门的“三送”活动,累计发放防疫口罩等防护物资22.8万份;对接县内大型商超开设“扶贫农产品专区”和“爱心货柜”,打通滞销农副产品产销“最后一公里”,帮助380余户贫困户销售农副产品10.5吨、价值29万余元,户均增收800元以上;强化务工就业,全面落实专车送达、就近就业、灵活就业等帮扶措施,目前已就业贫困人口占2019年就业贫困人口总数的104.15%。

坚持与乡村振兴相结合。坚持以产业兴旺推动产业扶贫,印发特色种养业“菜单”式指导手册,帮助3612户贫困户谋划发展“短平快”特色产业项目,提供茶叶生产、防虫防疫等技术服务700余人次。大力开展农村人居环境整治行动,持续开展美丽庭院、十星清洁户评选等活动,帮助引导贫困户主动参与房前屋后、庭院内外环境整治工作,清理农村生活垃圾12418吨、乱搭乱建2720户。

坚持与作风建设相结合。结合全县“实干担当、创新争先”作风建设年活动开展契机,在全县开展为期3个月的深化“三个以案”警示教育,切实以优良的作风为脱贫攻坚工作提供坚强的政治保障。重点关注中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”指出的整改方案“照搬照抄”“上下一般粗”等形式主义宫僚主义问题,开展点对点业务指导,对11个乡镇、24个责任部门整改方案进行严格审核把关,坚决防范杜绝形式主义官僚主义现象发生。

【责任编辑:徐健】

用户评论

已有0人评论
    新闻快报 阅读全部
    社会万象 阅读全部